映画の松浦監督からよく、
「ねぇ、まゆちゃんてちゃんと料理とかしてるの?」
と、私ではなくウチの弟や旦那さんが聞かれたりしてるので(やらなそうなイメージなのか?)、そういえばと思い出しアップしてみました(笑)
ちょうど、日テレさんの取材の一環で出来上がった料理を最近は写真に収めてます。
これは、ピーマンの肉詰め。和風の出汁で味付けしています。
なので、タマネギじゃなくて長ネギをひき肉に入れてます。
コレだとナスにも味がしみて美味しいです♪
次は、ほうれん草の混ぜご飯+ナスの揚げ浸し↓
ほうれん草ご飯は旦那さんの好物の1つ!
そういや札幌でこれを作った時弟がフライパン1つ分全部一人で食べてしまった←私の作った物にしては良い評価だったようです…(笑)
ひき肉をしょうがや醤油で味付けして、それをほうれん草とご飯に混ぜて炒める簡単ご飯です。
あとはナスが好きなので、ナスの素揚げ煮込みはよくやります。薬味が大好きなので☆
あとはね、ハンバーグも作りますよ!!女の子の料理の定番ですから!!(笑)
ちなみに右端のはハンバーグというか、大きなナスにひき肉を挟んで無理矢理焼いたものです。
ハンバーグだけじゃなくてキノコ類、野菜の付け合わせが大事ですよね。
ソース作りにいつも苦戦していますが、なんとなく配分がわかってきました。
中身は、ケチャップ、ソース、醤油、砂糖です。
いつも、この他にコチュジャン味付けのご飯やオムライス、パスタ系(ジェノヴェーゼが好きですが、カルボナーラもいいです。)など、まだレパートリーは少ないのですがそれなりに頑張ってお料理しています。
あ〜、これ、監督に見せなきゃ(笑)あ、あと札幌のパパにもね!